位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遗传发育所举办“第二届中國科學院科学节”活动

  在中華人民共和國成立70周年华诞之际,在中國科學院建院70周年華彩之日,2019112日,中國科學院遗传与发育生物学研究所举办了“第二届中國科學院科学节”研究所开放日活动。研究所丰富的科普内容吸引了中小学师生和社会公众的积极参与,接待公众近100名。 

 

  本次活动以“科技报国七十载 创新支撑强国梦”为主题,遗传发育所通过生动活泼的科普报告、观看科普视频、参观实验室、现代化温室及动物实验中心等多样形式,向公众展示了生命科学领域研究前沿。《我们为什么要了解植物》的报告人焦雨铃研究员讲述了研究植物使我们更好的了解世界、植物学家可以为缓解饥饿和粮食安全问题做出贡献等科普知识,并与在场小听众积极互动,向小朋友赠送了他本人撰写的科普图书《聚焦基因》。《无处不在的共生》由谢旗研究组在读博士生曹孝强主讲,以植物与丛枝真菌、豆科植物与根瘤菌间的共生关系为例,向大家揭秘为何根瘤被称作土壤中的化肥厂等有趣的问题。植物细胞与染色体国家重点实验室开放了李振声实验室,向公众介绍了小麦-長穂偃麥草遠緣雜交、小偃麥種質創新、耐鹽小偃麥品種培育等內容。在“小麥的故事”展廳、現代化溫室和苗圃區,講解員向公衆展示了小麥的進化過程,介紹了李振聲院士取得的系列成果。在動物實驗中心,講解員向公衆介紹了實驗動物的飼養和實驗動物倫理等相關知識。 

 

  此次中國科學院第二届科学节以科学普及和艺术演绎的形式为公众献上了丰富多彩、形式多样的活动,借助多种媒体平台拓展社会公众和青少年的视野,厚植科学文化,弘扬了科学精神,展现了科技造福人类的美好愿景。 

 

  遺傳發育所將不忘與祖國同行、與科學共進的初心,牢記科技報國的重大使命,進一步加強科普能力建設,積極參與和推動“高端科技資源科普化”計劃和“‘科學與中國’科學教育”計劃,讓更多的社會公衆參與科學探索,發現科學世界之美。